Heute kocht das kleine Känguru
Kein Zweifel, die Menschen in unseren Breiten werden sich auch in Bezug auf ihre Ernährung umstellen müssen. Kinder und Jugendliche sorgen in manchen Familien jetzt schon dafür, dass anders eingekauft und gekocht wird – aus Tierwohl- und Klimagründen. Schön wäre es, wenn Erwachsene ihrem Nachwuchs von Anfang an wie selbstverständlich zeigen, dass Kinder erstens auch in die Küche gehören, den Ort der Gerüche und Geschmäcker, an dem Fertigkeiten und Gewohnheiten ausgebildet werden. Und dass Fleisch kein Grundbestandteil guten Essens ist. »Heute kocht das kleine Känguru« kann dabei helfen. Das »vegetarische Jahreskochbuch« ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zweier Profis: Die Illustratorin Kathrin Schärer kann ein Känguru samt Familie und Freund*innen 100 Seiten durch ein Buch hüpfen lassen, ohne dass man der Figuren überdrüssig wird, sondern sie immer lieber mag. Und Myriam Lang ist nicht nur seit Jahren im Buchgeschäft tätig, sondern hat auch in einem italienischen Restaurant gekocht und zeichnet für das schöne Kochbuch »La grande cucina vegetariana« verantwortlich. Beide sind leidenschaftlich bei dem was sie tun, das beweist auch das vorliegenden Buch, in dem Rezepte (Zutatenliste & Kochanleitung) für alle vier Jahreszeiten präsentiert werden, angeführt jeweils von einem mehrgängigen Menü. Überraschend ist, wie einfach die Gerichte wirken und die Anleitungen sind, und wie vielfältig und komplex das ist, was auf den Tisch kommt. Dass man kleine Kinder nicht allein an Messer und Herd lässt, versteht sich von selbst. Aber man könnte doch das gemeinsame Essen hin und wieder erweitern auf ein gemeinsames Kochen, vielleicht einen Känguru-Küchentag pro Woche etablieren? Man käme mit diesem Buch ziemlich gut und bestens ernährt durch ein Jahr.
Franz Lettner
Myriam Lang & Kathrin Schärer: Heute kocht das kleine Känguru
Atlantis 2022, 104 Seiten, € 22,70, ab 4 Jahren
Dieser Buchtipp erschien zuerst in "1001 Buch"